經濟

大戶沽中概股 一周最勁跌五成 美退市法案掀恐慌 分析:尾市反彈壞消息已出

【明報專訊】美國證交會上周三公布,就執行去年底通過的《外國公司問責法》,訂立臨時最終修正案徵詢公眾意見,市場擔憂中概股未能符合資格或被迫退市,而上周五市傳有大戶透過高盛等大手折讓沽售,引發中概股新一波跌浪,惟不少在尾市企穩,百度美股(BIDU)甚至倒升1.97%。分析認為,《外國公司問責法》會實施的壞消息已出現,上周亦累積不小跌幅,認為周一其港股可望企穩。

明報記者 歐陽偉昉

彭博社引述知情人士表示,高盛和摩根士丹利等大行,周五代理多間中概股股東作出大額配售,部分個股的交易超過10億美元。其中,高盛在美股盤前交易時段,以14%折讓價,掛出1000萬股百度、5000萬股騰訊音樂(TME),以及3200萬股唯品會(VIPS)沽盤。三隻股份日內沽壓加劇,百度最多下跌15%,騰訊音樂和唯品會下跌約兩成,不過尾市均快速拉升,騰訊音樂和唯品會收市微跌1.28%和2.38%。摩根士丹利和高盛均拒絕評論。

周五遭大折讓配售 騰訊音樂曾跌兩成

此外,市傳影片平台愛奇藝(IQ)和網上教育股跟誰學(GSX)亦出現大額配售,跟誰學開市跌8%後迅速下挫,全日最多下跌55%,收市報39.01美元,下跌41.56%,愛奇藝亦下跌13.2%。中資科技股急挫,亦影響其他中概股表現,周五上市的網上問答網站知乎(ZH)掛牌低開14%,收市跌幅縮窄至10.53%。

百度美股倒升2%收市

美國證交會在上周三公布,正在採取初步措施實行《外國公司問責法》,美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)若連續3年未能審查在美國上市的企業的會計師審計紀錄,該企業將不能再於美國上市,而中國企難以向外國監管機構提供審計底稿資料;加上聯儲局主席鮑威爾在上周四表示將隨經濟復蘇減少買債,以及中國加強科技公司監管,觸發中概股上周急跌,百度美股全周跌18.98%,騰訊音樂、唯品會、愛奇藝下跌逾三成,而估計會因中概股回歸受惠的港交所(0388)則自上周四累升6%。

植耀輝:累跌不小 港股料穩

不過,多隻中概股上周五明顯反彈,阿里巴巴(BABA)美股、拼多多(PDD)等中概股上周五表現平穩,自周四低位反彈4.5%和3.76%。耀才證券研究部總監植耀輝認為,中概股上周三震盪後,並非全面繼續下跌,部分有較快反彈。對於兩地上市的中概股,他認為壞消息經已出現,而且已累跌不小,周一港股開市會比較穩定。

上 / 下一篇新聞