經濟

行內第二大平台 水滴互助終止業務

【明報專訊】在監管當局發聲後,再有互助業務終止。中國第二大網絡互助平台「水滴互助」昨日向會員發公告指,將業務升級,3月31日下午6時正式終止互助計劃。

逾億會員 僅次螞蟻相互寶

公告指出,互助計劃終止前不幸確診大病的會員,可在診斷之日起180天內繼續向平台發起申請,餘額將會在昨日起5日內退款。截至去年3月底止,水滴互助共有1.045億名會員,僅次於螞蟻集團旗下的「相互寶」1.053億會員人數。水滴互助的官網顯示,已救助21,235名會員,總金額達19.1億元人民幣。

水滴互助母企、內地互聯網保險平台水滴由美團(3690)第10號員工沈鵬於2016年成立,業務亦包括「水滴籌」、「水滴保」等,去年8月一共籌得2.3億美元,由瑞士再保險和騰訊(0700)領投新一輪融資,並準備赴美上市,計劃集資5億美元。中國銀保監去年9月發表研究指,網絡互助平台會員數量龐大,屬於非持牌經營,涉眾風險不容忽視,部分前置收費模式令平台形成沉澱資金,存在「跑路風險」,如處理不當、管理欠佳,更有機會帶來社會風險。其後,美團在今年1月底正式關閉美團互助,銀保監曾解釋,美團互助偏離美團主業,加上逆選擇風險不斷增加,是關閉的主要原因。除美團及水滴外,百度互助及輕鬆互助此前已相繼宣布關停。

相關字詞﹕相互寶 水滴 水滴互助 銀保監 螞蟻集團

上 / 下一篇新聞