經濟

長建:隨英鎊澳元轉強 料有助英水務表現

【明報專訊】長江基建(1038)的業務過去曾受英鎊及澳元受壓拖累,亦有英國業務一度面對更嚴的新監管條款,不過,集團策劃及投資總監兼電能實業(0006)財務總監陳記涵指出,隨著近期英鎊及澳元轉強,加上旗下英國水務公司Northumbrian Water在3月17日上訴爭取到規管條文改善,料有助業務表現。

在英上訴爭取到規管條文改善

現時,長建以英、澳業務為主。陳記涵指出,近期英鎊及澳元匯價轉強,昨日計分別較去年平均升約7%及10%,有利集團。而旗下英國Northumbrian Water向競爭及市場管理局提出上訴,到3月17日獲判較佳監管條款,隨之旗下天然氣配氣網絡Wales & West Gas Networks及Northern Gas Networks,亦擬就新規管期條款提出上訴,冀爭取更合理條款,改善經營狀况。

另有別於香港的公用事業受利潤管制計劃規範,按增大投資計算准許回報率,陳記涵指,英國的電網如UK Power Networks可按每年4月1日依零售物價指數RPI調整監管資產價值;收入還可按通脹調整,因此有望令回報率取得較佳升幅。

相關字詞﹕陳記涵 電能實業 長江基建

上 / 下一篇新聞