經濟

美團新業務巨虧 拖累上季蝕14億 社區電商擴張投資龐大 預警蝕多幾季

【明報專訊】疫情下催生新的業務,科技巨頭去年搶佔「社區團購」或「社區電商」的市場,美團(3690)亦在此投入龐大資源,導致去年第四季由盈轉虧,非國際財務報告準則虧損錄14.37億元(人民幣‧下同),較市場預計的9.68億元多。美團更預警,由於集團繼續加大對新業務的投入,將對整體財務業績造成重大負面影響,料未來幾個季度繼續錄得經營虧損。

明報記者 蔡穎霖

集團主要業務於上季表現做好,餐飲外賣業務經營溢利按年急升82.7%至8.82億元,到店、酒店及旅遊業務按年多賺21%至28.22億元;但包括社區電商在內的新業務,上季虧損60.03億元,按年擴大3.6倍。美團昨績前收報302港元,升5.08%,惟自2月高位已累跌33%,跌幅較其他ATMX股或恒生科指都要多。

新業務上季蝕60億人幣 按年擴大3.6倍

美團聯合創始人、董事長兼首席執行官王興在業績電話會上稱,期內新業務虧損主要來自社區電商品牌「美團優選」及商戶對商戶服務(B2B)業務,強調美團優選增長迅速,集團將繼續投資貨倉等相關基礎設施,以滿足消費者需求且建立信任和使用習慣。他認為,新業務可為集團其他業務帶來協同效應,相信有助吸引新用戶使用旗下餐飲外賣,以及酒店及旅遊等服務。

截至去年12月底止,美團交易用戶數目按年增長13.3%至5.11億名。王興稱,美團優選有助平台接觸低線城市消費者,料可接觸的潛在用戶規模逾百萬名,屬於傳統電商平台和基建設施「盲點」;平台未來將由現時主要的新鮮品類,擴大至快消品及其他產品。美團優選上季在2000多個市縣迅速推廣社區電商,至今已覆蓋全國90%以上縣市。新業務包括共享電單車等「共享騎行」業務,集團指推出新單車及電單車導致重大折舊成本,令共享騎行業務經營虧損增加。

日前中國發改委等28個部門聯合發文,要求降低互聯網平台的交易成本,王興回應認為,美團一直在保持合理佣金水平的同時,維持平台增長。同時,美團上季活躍商家以中小企為主,數目按年增加10.1%至680萬家,集團一直為商家創造價值。

王興:將釐清外界誤解平台佣金過高問題

王興又稱,集團不但向商家提供平台交易服務,也提供外賣送遞服務,跟電商平台不大相同,未來會說明更多收費機制,釐清外界誤解平台佣金過高的問題。他指美團會遵守相關監管制度,認為商家均可獨立選擇平台,公司僅是是協助商家引入更多流量及機會。

上 / 下一篇新聞