經濟

美圖:預算僅1億美元 暫不會再掃虛擬貨幣

【明報專訊】由智能手機轉戰虛擬貨幣的美圖公司(1357),昨收市後公布,去年虧損收窄九成至4097萬元(人民幣‧下同),不派息。

集團本月初斥資9000萬美元買入比特幣及以太幣,美圖創辦人兼CEO吳欣鴻在業績會表示,由於董事會只批准1億美元預算,目前未有再入市的想法。美圖昨日績前收報2.69港元,跌3.9%。

受惠應用程式訂閱服務及應用內購買貢獻收入增長帶動,美圖去年收入升逾兩成至11.94億元;毛利按年增長13.5%至7.94億元。經調整後純利錄6090萬元,是公司創辦以來首錄經調整後盈利;2019年則蝕1.91億元。

去年首錄經調整純利6090萬

去年4月集團出售本地網媒Presslogic約3.32%股權,套現約1096.4萬元;由於持股量降至47.72%,將由控股子公司改為聯營公司入帳。

因應印度政府去年禁用部分中資Apps,拖累美圖去年的月活躍用戶數目(MAU)按年下跌7.6%至2.61億。當中仍然以「美圖秀秀」為公司主幹,MAU雖然按年下跌1.5%,仍為公司貢獻1.15億MAU,佔比達43.9%。

美圖在2019年出售智能手機業務予小米(1810),改為收取分成費用且不再獨立披露。吳欣鴻指,美圖已從小米方取回相關手機的授權,未來不再從事手機的製造銷售行業。

上 / 下一篇新聞