經濟

富力減債目標 明年「消滅三條紅線」

【明報專訊】近年內房「新債王」富力(2777)去年積極減債,董事長李思廉昨日表明,今年要將淨負債率降至100%以下,將目前踩着的「三道紅線」減少一至兩道,目標在2022年底前「將三條紅線消滅」。去年富力經削減大量債務及補充權益資本後,淨資產負債比率按年減少69個百分點至130%。

富力去年積極賣產,料套現逾百億元(人民幣,下同)。管理層介紹,出售舊改資產,主要是從財務數字、投資時間等問題考量及作出平衡,未來仍會出售寫字樓、商場、酒店等資產,以改善集團財務結構。

集團去年整體毛利率大跌9.1個百分點至23.7%,當中因素包括去庫存影響,去年富力出售約205億元的庫存項目,毛利率僅14%,較其他項目29.1%低。但集團指,截至今年2月底合約銷售均價已大幅提升,加上舊改項目進入銷售階段,有信心未來毛利率能維持30%至35%水平。

派息率跌 因利潤跌股份攤薄

富力去年純利90.05億元,按年跌6.9%,每股盈利0.253元;每股末期息減至0.62元,按年減28%,全年股息為1元,派息比率約四成,較2019年減少,李思廉解釋集團長遠派息比率一直是40%,去年因核心利潤下降,加上股票增發造成攤薄影響,導致派息比率下跌。若2021年盈利增加,派息亦會相應增加。集團今年權益合約銷售目標1500億元,按年增加約8%。集團指今年會繼續維持審慎買地策略,至於舊改項目料在今年可轉化約300萬平方米樓面。

相關字詞﹕李思廉 三道紅線 富力 債王

上 / 下一篇新聞