經濟

中概股風暴 港股挫400點後近平收

【明報專訊】美國證交會周三晚公布就《外國公司問責法案》尋求公眾意見,該法案要求在美國交易所掛牌上市的外國公司,必須遵守美國的審計標準,否則將面臨退市。隔晚在美上市中概股大幅下跌,百度(9888)ADR及未上市的嗶哩嗶哩(9626)ADR均重挫,拖累百度港股昨日急跌9.6%。

NIKE經銷商代工齊跌 國貨股受捧

大市同樣因多個國際品牌被內地人民抵制而波動,NIKE的內地經銷商滔搏(6110)大跌12%,代工的申洲國際(2313)亦跌4%。而國產品牌受捧,李寧(2331)大升10.7%至50元,安踏(2020)漲8.4%至121.3元,是表現最佳的恒指成分股。

恒指昨早受中概股影響,一度跌逾400點,但其後數度倒升,在非科技股撐市下,收市僅跌18點,報27,899點。國指跌103點至10,744點。主板成交2004億元。港股通淨流出15.68億元。騰訊(0700)及小米(1810)績後下挫,騰訊跌2.8%至606元,小米跌4.4%至23.9元,拖累科指跌穿8000點,收報7944點,跌96點或1.2%。

截至昨晚11時,恒指夜期報27,725點,低水175點。

女股神:債息恐升至3厘

科指因美債息急升而持續陷入熊市,有「女股神」之稱、ARK Investment創辦人兼首席投資官Cathie Wood昨早在MSCI研討會上表示,預計通脹僅屬短暫,但債息可能會升至3厘水平。

Cathie Wood表示,過去6周市場出現很久未見的波動,主要原因是中美經濟復蘇,投資者開始擔心通脹,憂慮會在債市損手。她預計通脹可能會升至3%至4%,因去年經濟大跌所導致,但認為通脹只屬短暫,然而債息則會進一步上升至2至3厘。

ARK系列基金近期均重挫,Cathie Wood表示,基金關注的是5年投資表現,有信心5年間的複合增長率仍可達到15%。她旗下的ARK Innovation ETF(ARKK)自2月高位已累跌逾26%,當中重倉的Tesla(TSLA)自高位累跌三成,但Cathie Wood表示,仍看好電動車市場,相信受惠成本下降,電動車價格於兩年內會低於傳統汽車,因而逐步擴展至大眾市場。

相關字詞﹕新疆棉 嗶哩嗶哩 百度 美國證交會 港股

上 / 下一篇新聞