經濟

活在灣區

香港地產

灣區須知:港人可參加社保 留意醫保有否重疊

【明報專訊】是次內地醫療改革的受惠對象是有繳交內地社會保險的國民,事實上,五險一金佔內地人每月收入接近20%。以廣州為例,假設月入為1.5萬元(人民幣.下同),每月相關稅費為2842元,為收入的18.9%(見表)。當中,養老保險佔8%,醫療佔2%,失業佔0.2%,基本住房公積金佔5%。與強積金相比,內地社保金額較高,如港人到內地生活,應否參與計劃呢?

事實上,但凡在內地工作就必須強制參與計劃,而去年1月1日,中央政府公布《香港澳門台灣居民在內地參加社會保險暫行辦法》,在內地就業、居住和就讀的港澳台居民,將擁有社保卡,與內地居民一樣,可參加社會保險及享有合法權益。若在內地工作及繳費不足15年的港人,也可按照規定延長繳費或者補繳,以符合領取社保的資格。

就上述內容,建議到內地生活人士考慮自身情况再決定是否投保,倘若港人到內地退休並在港已購入可在內地索償的醫療保險,則不建議供款。假如準備到內地永久生活及定居,當然必須供款,不過到三級醫院就醫,最高只可索償費用的50%至60%,因此可在有需要情况下加購本港私營保險。另要留意,不同城市的供款比率有別,實際稅收視乎城市條例而定。

[活在灣區]

上 / 下一篇新聞