經濟

國際金融

退市法案展諮詢 中概股爆小股災

【明報專訊】美國證交會(SEC)昨晚公布就《外國公司問責法案》尋求公眾意見,該法案要求在美國交易所上市的外國公司須遵守美國審計標準,否則面臨退市。美國掛牌的中概股昨晚因而暴跌,至今早零時,騰訊(0700)旗下的騰訊音樂大跌16.6%,報26.52美元,唯品會亦大跌16.8%,愛奇藝亦跌18%。其中騰訊音樂及愛奇藝之前皆連升6個交易日。早前曾熱炒的電動車中概股亦大跌,龍頭股蔚來汽車跌7.5%,報38美元。小鵬汽車更大跌11%。剛來港上市及即將上市的百度(9888)及嗶哩嗶哩(9626)亦同時急挫逾6%,折合為港股分別跌至每股239元及767元。以此計算,俗稱B站的嗶哩嗶哩未上市,就已經較在港的招股價定價808元跌了5%。

B站較港招股價跌5%

至於在港早已掛牌的中概股龍頭阿里巴巴(9988)及京東(9618)則只較昨天港股收市跌1.8%及1.4%。

另外,電動車大廠特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)昨在Twitter公布,特斯拉顧客今後可透過比特幣買車。特斯拉官網正式引入比特幣買車的選項,但暫時只適用於美國客戶,不過今年稍後這選項將陸續推廣給海外客戶。

Tesla准比特幣買車 暫限美國客

為免外界質疑他炒賣比特幣,馬斯克強調,收到比特幣後,不會換成匯率穩定的法定幣(fiat currency),只會以比特幣形式保存。此外,特斯拉將使用內部開發或開源軟件,處理收到的比特幣。比特幣價格昨在5.6萬美元徘徊。受長榮貨輪在蘇伊士運河擱淺影響,原油運輸受阻刺激國際油價昨晚升3%。聯儲局主席鮑威爾及美國財長耶倫均表示,隨着疫苗接種加快,經濟有望在今年反彈,道指升逾300點。

羅賓漢申納斯達克上市

此外,今年初被質疑限制「散戶逼空華爾街」而掀起爭議的免佣交易平台羅賓漢(Robinhood),證實已向美國證交會(SEC)提交IPO申請,準備透過納斯達克交易所掛牌上市。由於此次申請為秘密提交,按照慣例,其申請文件毋須披露財務細節。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞