經濟

績後大行齊唱淡 吉利再挫12%失守20元

【明報專訊】前日公布業績後股價跌近7%的吉利(0175),昨日遭多間大行唱淡,股價再挫11.75%至19.9元,失守20元關口。

大和憂「極氪」損盈利能力

當中,大和報告指出,吉利業績令人失望,毛利率惡化,每股盈利低過該行預測31%。雖然宣布成立純電動車合資品牌極氪(ZEEKR)並於下月發布首款車型,但考慮到吉利另一電動車品牌幾何(Geometry)系列銷量不高,而且市場競爭趨激烈,對極氪前景持謹慎態度。該行更憂慮新品牌的潛在虧損或影響吉利盈利改善能力,因此調低吉利2021至22年每股盈利預測34%,今年每股盈利預測亦由1.39元人民幣降至0.92元人民幣。

同時,該行預料吉利回A計劃可能進一步延遲,將今年的目標市盈率下調至20倍,並指吉利現價已充分估值,下調評級至「持有」,大削目標價45%至22元。

瑞信則表示,考慮到吉利毛利遜預期,下調2021至22年盈利預測23.8%至27%,並降目標價18%至27元,評級維持「跑贏大市」。吉利大淡友大摩亦指,極氪定價較預計高,在營運初期或需要耗用大量資源提升品牌認知,營運進一步受壓。而且去年下半年吉利推出新一代車型後,毛利率不升反跌,反映新車營銷和研發成本攤銷影響。該行續予13元目標價。

評級機構標普則認為,吉利科創板上市或受阻,或會擾亂緩解槓桿壓力的計劃。而汽車行業面對晶片短缺,認為吉利要實現16%的銷量增長目標似乎稍困難。

相關字詞﹕目標價 極氪 大和 吉利

上 / 下一篇新聞