經濟

手遊業務上季增長放緩至四成

【明報專訊】騰訊(0700)上季表現貼近市場預期,收入按年上升26.4%至1336.69億元(人民幣,下同)。集團近年業績以手遊「食糊」,惟該業務上季增長回落至四成,不及去年首3季的逾六成水平。騰訊總裁劉熾平(圖)表示,由於中國復工復產,用戶遊戲時長趨向正常化,在手遊收入遞延政策下,於去年疫情期間的流水逐步釋放,至上季已基本消化。

劉熾平:玩家數量忠誠度提升

劉熾平又指,因應旗下遊戲玩家的數量及忠誠度均有提升,相信「在更長遠的未來,騰訊遊戲將站在更高的台階上」。收入按業務劃分,增值服務業務上季收入按年增加28%至669.79億元;其中391億元來自網絡遊戲業務,收入按年增長29%。主要受《和平精英》、《王者榮耀》、《PUBG Mobile》等智能手機遊戲帶動,海外遊戲收入按年升43%至98億元。

此外,集團上季手機遊戲及個人電腦客戶端遊戲收入分別為367億元及102億元。同時受虎牙直播服務的合併等因素影響,集團社交網絡上季收入增長27%至279億元。

網絡廣告收入增兩成

網絡廣告業務方面,主要受教育、電商平台及快速消費品等行業的需求增加,上季收入按年增長22%至247億元。當中,社交及其他廣告收入增長25%至204億元;媒體廣告收入增長8%至43億元。

至於面臨「拆骨」風險的金融科技及企業服務業務,由於商業支付及理財服務的交易量和單筆交易金額增加,帶動業務上季收入按年增加28.7%至384.94億元。騰訊表示,隨着集團於民生、金融及互聯網服務等垂直領域市場地位的加深,以及於上季起合併易鑫(2858) 母公司易車報表,企業服務收入按年增長強勁。

相關字詞﹕易車 易鑫 劉熾平 騰訊

上 / 下一篇新聞