經濟

騰訊上季本業多賺30% 研設金控公司 稱今年重點配合監管 ADR再跌3%

【明報專訊】科網巨頭騰訊控股(0700)昨收市後放榜,集團上季純利按年急漲1.7倍至593.02億元(人民幣,下同),遠勝市場預期的326.45億元。總結全年賺1598.47億元,按年增71.3%;派末期息每股1.6港元,按年增加33.3%。早前有傳中央擬向騰訊開刀,其金融科技業務有「拆骨」風險,集團總裁劉熾平昨日表示,在監管使行業更健康發展的前提下,騰訊會積極參與研究成立金融控股公司。

明報記者 蔡穎霖

騰訊昨日績前收報623.5港元,跌0.8%。昨晚ADR早段再較港股跌3.2%,折合每股608.96港元。業績遠勝預期,全因投資收益大增,在非國際財務報告準則(Non-IFRS)下,撇除投資收益後,集團上季經調整純利錄332.07億元,按年多賺30.3%,略優於市場預期約326億元。全年計算,集團收入共錄4820.64億元,按年升27.8%;經調整純利也升30.1%至1227.42億元。

路透昨早引述消息指,騰訊主席馬化騰會晤內地反壟斷監管機構官員,討論有關集團符合監管要求事宜。劉熾平在會上證實有報道,指出是次會面屬自願性質,強調集團一直與監管機構保持定期溝通。劉熾平未有透露具體會面內容,惟稱討論話題廣泛,包括針對創造健康的行業環境。

網絡借貸監管較分拆影響更大

集團強調,金融科技業務的今年戰略重點是積極配合監管機構,推出合規及普惠的金融科技產品,同時優先考慮風險管理,而非追求規模。

早前有傳中央欲加強審查騰訊的金融科技業務,集團或要步螞蟻集團後麈,被要求成立金融控股公司。劉熾平亦在業績會上強調,集團重視金融科技業務的合規和風險管控,在規模上亦自我約束,做到一個「令人舒服的水平」。

劉熾平表示,成立金融控股公司對本身的業務影響中性,形容做法「只是將組織架構改一改而已」,反指網絡借貸等金融科技監管措施對行業影響更大。惟他強調,騰訊有關業務發展克制且擁抱監管,相信新措施有助行業長遠發展更好。

集團增長不靠收購 無礙投資策略

至於有關監管加強會否影響集團放慢投資,騰訊首席戰略官James Mitchell指,由於集團旗下主要涉及少數股權投資,騰訊的增長也非依靠收購,故將維持現行投資策略。

就中央此前鼓勵企業開放數據,馬化騰稱,數據對數碼經濟未來的發展和監管非常重要,集團目前仍以最小化原則收集資料下保護用戶私隱,相信國家亦希望有序推進。

相關字詞﹕反壟斷 金融控股公司 騰訊

上 / 下一篇新聞