經濟

國際金融

WeWork擬借SPAC上市 估值料逾700億 不及兩年前1/5

【明報專訊】在2019年上市計劃觸礁的共享辦公室龍頭WeWork,計劃借殼上市。《金融時報》取得一份名為「風車項目」(Project Windmill)的文件顯示,WeWork考慮與特殊目的收購公司(SPAC)合併,以完成上市計劃,目標是集資10億美元(約78億港元)。

消息稱,WeWork正與由前NBA球星奧尼爾(Shaquille O'Neal)擔任顧問的SPAC——BowX Acquisition磋商。該SPAC由加州軟件集團Tibco創辦人Vivek Ranadive營運,在去年8月集資4.2億美元,目前市值約5億美元。為籌集WeWork所需的10億美元資金,WeWork與BowX尋求與機構投資者合作,以確保交易完成。據稱,WeWork爭取合併後的公司估值,連同債務在內,在90億美元(約702億港元)左右,遠低於其兩年前的最高估值。

兩年前因企管問題IPO觸礁

當時WeWork向軟銀籌集資金,獲得了其歷來最高的470億美元的估值。雖然WeWork現在尋求的上市估值,仍不及其最高估值的五分之一,但在SPAC的投資熱潮下,投資者已一改對虧損企業的抗拒態度。當時由於高估值及企業治理等問題,令WeWork的IPO計劃觸礁。

全球出租率疫情下大跌至47%

跟兩年前的IPO申請一樣,WeWork向投資者強調自己並非傳統的租務公司,而是高科技平台。「風車項目」的文件形容,WeWork是「全球房地產技術平台」、「用於管理和協調靈活空間的輕資產(asset-light )平台」。

該文件提供的數據顯示,WeWork物業的全球整體出租率在疫情期間大幅下降,由去年初疫情爆發前的72%,跌至去年底的47%。WeWork在疫情期間,關閉了全球多個共享辦公室空間,令該公司去年的資本支出,由2019年的22億美元大幅削減至4900萬美元,令去年虧損降至32億美元(約250億港元),較2019年的35億美元虧損有所收窄。不過去年的虧損金額,未包括WeWork的中國業務,而相關業務的大部分股權已在去年9月出售。

「風車項目」的文件預測,WeWork的租務可迅速恢復,預期到2022年底,出租率可升至90%,高於疫情爆發前的水平。WeWork預期,明年經調整EBITDA(除息、稅、折舊及攤銷前盈利)可達4.85億美元。該公司又預測,其收入將由去年的32億美元,增至2024年的70億美元。

有投資者對這種樂觀的預測感到懷疑。傳統的IPO文件限制公司作出此類財務預測,但與SPAC合併則不受此限。WeWork有望與BowX達成交易的部分原因,在於WeWork主要股東軟銀,上月解決了與WeWork其他投資者之間的法律爭端。自WeWork上次IPO計劃觸礁後,軟銀出資挽救,並協助其改組。

不過《金融時報》稱,暫無法保證WeWork最終與BowX合併,而WeWork亦可能與其他公司商討別的融資方案。

彭博:微軟逾780億洽購遊戲玩家平台

此外,彭博社引述消息人士稱,微軟正洽商以逾100億美元(純780億港元)的價格,收購遊戲玩家聊天平台Discord。消息人士稱,Discord曾與多個潛在買家接洽,包括Epic Games及亞馬遜,而微軟機會較大。也有消息人士稱,Discord上市比賣盤的可能性更大。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞