經濟

新股

百度李彥宏:2024年推首部電動車 新車冀定位「最懂消費者」 未來續投資研自動駕駛

【明報專訊】百百度(9888)第二上市掛牌塵埃落定,本地股市再添內地科技巨頭。由內地最大搜索引擎,轉型主攻人工智能(AI),公司昨日首掛險守招股價(見另稿),但造車、AI芯片等高科技業務,依然令百度再度成為市場熱話。百度創始人、董事長兼執行總裁李彥宏上周接受訪問,他表示,電動車品牌「集度」目標是要成為「最懂消費者」的電動車,如同智能助理,自動駕車之外亦能開窗、校冷氣、播節目。他預計,集度電動車最遲將於2024年面世,但他亦稱,未來投資自動駕駛開支仍要每年遞增。

明報記者 馬迪帆

百度約8年前起投資自動駕駛,其自動駕駛平台「Apollo」於2017年推出。李彥宏表示,平台新技術不斷,惟合作中發現,多數車廠均「不急於第一個吃螃蟹」,取態保守,因而決定伙拍吉利(0175)造車。李彥宏認為,百度研發背景可成為一大優勢,並透露去年公司於車輛科技投資高達200億元人民幣,涵蓋自動駕駛、計算機視覺等技術,相信超過內地任何一家「造車新勢力」。根據財報,公司去年研發開支共錄195億人民幣,與駕車技術研究開支幾乎相當。

芯片部門未來或上市

李彥宏強調,要達完全無人駕駛或仍要10至20年,但現時技術已有賺錢空間。他以旗下基於「Apollo」自動駕駛的士業務Robotaxi為例,指達到高度自動駕駛(L4)後,成本較真人司機為低。他表示,的士亦將今年起商業化,剛於河北省滄州市獲批,而其他城市仍要逐個談判,因技術及法規均面對限制。

除造車外,百度旗下AI雲、芯片等業務亦成為憧憬。其中,昆侖芯片本月剛完成一輪融資,據報部門估值20億美元。李彥宏表示,AI芯片造價每片達上萬美元,百度初期是為節省成本「造芯」,但隨後發現外界需求強烈,現時對商業化前景相當看好。他表示,融資是芯片部門的第一步,未來上市亦「完全有可能」。他續稱,昆侖芯片至今製造約2萬片,其中百度內部使用逾1萬片,其餘部分對外銷售,已產生一定收入。

澄清廣告業務不存在「競價排名」

AI業務一路向前,身為搜索巨頭的百度,當年因虛假醫療廣告醜聞受到重挫。事隔5年,李彥宏於訪問中再回應「魏則西事件」,他表示,當年廣告業務暴露問題,但望澄清百度不存在「競價排名」,廣告並非「誰出的錢多,誰就排在前面」。他表示,公司已積極改進,近年多了用戶搜索健康相關內容,百度現時亦提供醫療在線諮詢服務,約有數十萬名醫生,未來更有意開展診斷、開藥及保險等業務。

[新股]

上 / 下一篇新聞