經濟

貿發局:港出口信心指數連升4季

【明報專訊】貿發局昨日公布,2021年首季香港出口信心指數按季上升2.8點至39,連續4季上升,首季所有主要行業出口信心全面上升,當中以珠寶及玩具反彈幅度最為强勁,港商對美國市場前景亦轉向正面;此外,只有33.1%受訪企業認為疫情對其出口業務影響十分負面,較上季銳減23.6個百分點。

另外,包括貿易價值指數和就業指數均上揚,採購指數則微跌,反映港商出口情緒雖有改善,但仍擔心訂單下跌。調查又反映,港商積極重整業務,近半以開發新產品種類及拓展網上銷售渠道去發展業務。

疫情影響減 珠寶玩具表現最好

貿發局研究總監關家明表示,指數雖連升4季,但仍處於50以下的收縮區域,未來出口的恢復仍取決於多項不明朗因素,例如消費者及企業能否恢復信心,而本地出口商最大顧慮依然是疫情反覆和全球需求減弱。他又說,疫苗接種對經濟復蘇快慢有影響,例如2003年SARS後經濟迅速恢復,其中一個原因是市民與政府都比較齊心。

另外,貿發局維持今年本港出口按年升5%的預測。關家明指以目前走勢,有信心達標甚至可超額完成,但他更關注長遠情况,相信整體出口要回到疫前的水平,最快也要等待到明年。

上 / 下一篇新聞