經濟

封面故事

景順趙耀庭:美核心通脹受控 中資股跌過龍

【明報專訊】景順亞太區(日本除外)環球市場策略師趙耀庭分析,即使美國未來幾個月通脹因為某些一次式因素而升溫,但預期中長期核心通脹率及服務業通脹率仍然受控;他認為,今年以來美國10年期國債孳息率急升,主要是反映當地經濟前景改善、而非通脹失控,而且聯儲局主席鮑威爾近日亦多次表明不急於收緊貨幣政策,預示美國今年亦不會放水,此情况對全球股市亦屬正面。

趙耀庭表示,今年以來美國經濟改善,消費者增加開支,中國及韓國出口到當地的訂單料增加,可望帶動東北亞洲在上半年經濟亦有較佳表現;而隨疫苗接種、疫情受控,下半年則輪到東南亞國家經濟增長接力。整體而言,他目前仍然繼續看好中國及亞洲經濟。

周期股價值股下季前 續跑贏增長股

聚焦中國經濟的話,趙耀庭認為,目前內地出口增長強勁的走勢可望持續至今年中,跟着便要由消費接力推動增長,而不論貨幣政策及財政政策相對去年將收緊,而房地產調控仍會繼續(見表)。

 趙耀庭強調,景順對中國經濟前景仍然樂觀,故相信中資股股價2月中旬以來出現明顯調整屬跌過龍(overdone)。他認為,即使中資科技股中長期仍有投資機會,惟周期股及價值股跑贏增長股的趨勢在第二季前仍會持續。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞