經濟

余偉文:走資與選舉改制無關

【明報專訊】近期港匯轉弱,出現走資情况。金管局總裁余偉文(圖)昨日於電台節目表示,相信是因為早前有內地新股來港上市,而此部分公司完成集資後,便將資金兌換為人民幣,轉向內地發展,因此資金流向內地。他強調,相信走資情况與中央修改本港選舉制度並無關係。

稱企業集資後 資金轉內地發展

去年11月螞蟻集團本擬來港上市,吸引大量資金入港,金管局多次承接熱錢,港匯一直在7.75強方徘徊。雖然螞蟻後來煞停上市,但其後仍有京東健康(6618)、快手(1024)等大型新股接力。至近日新股市場轉為淡靜,港匯曾挫至7.77,上周五報7.7647。

去年本港實施《港區國安法》,美國隨即指控中央損害香港自治,出手制裁香港官員。外界憂慮法律損害香港金融系統,而美資行按制裁令更不可服務受制裁人士。余偉文亦坦言,本港經歷「多事之秋」,但他強調,在港金融機構未有受到制裁影響,相信金融系統「能夠自強」。他表示,不同意美國制裁本港官員的手法,金管局將會居安思危,做好預案。他又表示,曾與跨國金融集團對話,了解對方看法,對話機構仍對香港情况感到滿意。

冀債券南向通下半年初推出

余偉文早前於網誌表示,正就債券通的「南向通」與內地當局溝通。他昨日再指出,正與人行就參與「南向通」的投資者種類、涉及的產品品種等具體事項進行溝通,目標下半年初推出機制。

相關字詞﹕走資 余偉文 金管局

上 / 下一篇新聞