經濟

中證監:新股註冊制不意味放鬆審核要求

【明報專訊】中證監主席易會滿昨日在「中國發展高層論壇」致辭,回應有關全面推進註冊制的關注問題。他指出,註冊制改革是今輪全面深化資本市場改革的主導工程,在之前的試行中取得突破進展,中證監亦一直非常關注市場反映的情况。

須符板塊定位產業政策

對於註冊制是否等於不用審核,易會滿認為,股票公開發行涉及公眾利益,全球主要市場都有審核工作,只是側重點不同,因此註冊制絕不意味放鬆審核要求。他又指出,中國股市有1.8億散戶,是最大的資本市場,所以實際上決定了僅僅靠形式上的充分信息披露便可上市是不夠的,仍需要在審核中對信息披露質量嚴格把關;同時還要考慮板塊定位問題、是否符合產業政策等。

易會滿也表示,最近IPO檢查出現高比例撤回的現象,據初步掌握情况,並非企業問題有多大,亦不是因造假帳撤回,其中一個重要原因是不少保薦機構質量不高,可見不少中介機構尚未真正具備與註冊制相匹配的能力。他強調,中證監對「帶病闖關」的上市申請將嚴肅處理,決不允許「一撤了之」,總括是要強化中介把關責任,提升履職盡責能力。

但推動註冊制是否等於可解決IPO「堰塞湖」現象,易會滿認為目前的IPO排隊是多重因素造成,與歷史上的「堰塞湖」,即IPO停停開開有所區別。他又指出,註冊制改革試行後,審核周期已經大幅縮短,中證監將繼續加強監管,運用市場化方式,創造符合市場預期的IPO常態化。

解決中概股問題 需中美加強合作

另外,易會滿表示,中國將堅持資本市場對外開放,但同時要注重開放與風險的關係,目前要注意兩個情况:一是防範熱錢大進大出,要嚴格管控;其次是要妥善處置中概股問題。

易會滿透露,中證監一直尋求與美方相關監管機構加強合作,多次提出解決方案,但始終未得到全面積極回應,但堅信合作是共贏的選擇,要想解決問題必須坐下來,分歧只能通過協商來解決,別無他路。

相關字詞﹕熱錢 中概股 註冊制 中證監 易會滿

上 / 下一篇新聞