經濟

香港地產

甲廈招頂租177萬呎新高 3個月升8%

【明報專訊】疫情持續,各類機構紛紛縮減規模,令寫字樓需求持續疲弱。仲量聯行最新發表的《香港地產市場觀察》報告指,上月整體甲級寫字樓租金進一步下跌,整體租金按月再跌0.8%,是連續21個月錄得跌幅。

該行又指,截至上月底,整體甲級寫字樓市場錄得5.51萬方呎的負吸納量,主要是部分企業為節省成本而縮減寫字樓規模,導致招頂租樓面高達177萬方呎,是去年11月招頂租涉164萬方呎樓面後,3個月升8%,再創該行自2001年有紀錄以來新高。

仲量聯行:

整體商廈空置率維持9.3%

雖然招頂租樓面進一步攀升,但整體寫字樓空置率仍然保持於9.3%水平,其中中環空置率上月底維持於7.5%,與今年1月相同。近期中環亦錄得大額租賃成交,如財經印刷服務供應商緯豐,據悉新近承租中環中心約2.13萬方呎的樓面。個別區域的寫字樓,如灣仔/銅鑼灣區、港島東、尖沙嘴的商廈空置率,則按月微升,按月升0.1至0.3個百分點。

電子商貿持續增長

料刺激物流業投資

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷分折指,疫情令租戶重新調整對商用樓面需求,部分租戶則轉而追求靈活辦公空間,導致近期彈性工作間的營運商繼續在港擴張,大型企業也為員工尋求可以到處工作的辦公室選擇。

物業投資市場方面,仲量聯行大中華研究部主管黃志輝則指,外界預計商舖租金可望在未來數月見底,而疫情下,電子商貿步伐持續增長,刺激物流業等的投資需求。

此外,政府落實推出標準補地價先導計劃,鼓勵投資者購買工廈作重建,預期投資者今年次季將繼續聚焦商舖及工廈物業。

億京安全街18號首輪沽25伙

另一方面,億京趁近期非住宅交投暢旺,推售粉嶺安全街18號樓花工廈項目。

億京發展及策劃項目及銷售策劃總監潘志才表示,首輪共推出7至12樓合共84個工作室,建築面積由1572至2040方呎,售價約761.9萬元起,呎價由約4790元入場。他指項目日前開售共沽25伙,佔可供發售約30%,用家及投資者各佔一半。

潘氏續指,近期粉嶺工業物業及地皮接連錄得成交,反映市場對工業項目的需求,安全街18號首批出售單位有折讓,未來加推單位將有加價空間。

上 / 下一篇新聞