經濟

馬時亨:吳榮輝「庸醫」難救康宏 未能復牌恐令小股東血本無歸

【明報專訊】由佳兆業「太子爺」郭曉群禮聘作為代表的前港府官員馬時亨,近期積極向由台資股東富邦主導的康宏(1019)董事局「發炮」,在財匯局早前介入調查康宏核數師中匯的核數工作後,昨日再指核數師對康宏2019年度帳目有多項存疑,認為復牌條件或不成熟,並認為康宏管理層說法有將責任推給核數師之嫌,但準備帳目工作理應屬公司的責任。

明報記者 陳偉燊

馬時亨昨日表示,在康宏行政總裁吳榮輝任內,集團於2017至2019年度累計虧損逾25億元,加上三度更換核數師,有四至五年未有召開股東周年大會,現金水平由20多億元跌至2019年度約7億元,至今亦未見康宏公布2020年度年報,批評曾經將康宏比喻為病人、管理層是醫生的吳榮輝是「庸醫」,又指康宏目前情况如「病人已經進入醫院ICU(深切治療部)」,董事卻加人工。他認為,公司復牌條件不成熟,亦擔心未能復牌會令小股東血本無歸。

轟康宏已進ICU 董事卻加人工

對於康宏公布的2017至19年度帳目,馬時亨表示,關注到公司有數以億元計代客持有的資金是否做好分隔安排,表示未見管理層交代如何確保客戶權益,認為監管機構及客戶需要跟進。他還稱,康宏有逾3億元七年期債券於明年到期,若康宏業績仍然低迷,恐令手頭現金進一步減少。

指將責任推給核數師

此外,康宏此前曾透過法律程序,否定及質疑配售集團在2015年引入郭曉群為股東的股份配售,結果招致核數師無法為審核取得充足憑證,證明管理層目前行為矛盾。對於康宏對財匯局介入調查,只稱核數師會全面配合,他認為,事件如同將責任推給核數師,但是忘了提到真正準備好帳目者其實是公司。

對於有言論批評財匯局調查康宏,情况如政府公器淪為私用,甚至質疑財匯局高層如主席黃天佑是否也應該申報利益等,馬時亨笑言「似乎對方要找個更好理由,去質疑為何財匯局不調查」。另他正考慮是否再出席康宏股東大會,原因是就算之前有讓他出席,如對方不願聽他及股東意見,作用不大。

對於港鐵(0066)去年錄得巨額虧損,在2019年6月才卸任港鐵主席的馬時亨卻指他任職期間港鐵股價曾見高峰,又稱離開港鐵後發生很多事情。

相關字詞﹕吳榮輝 港鐵 馬時亨 康宏環球

上 / 下一篇新聞