經濟

國際金融

電動車Lucid併SPAC 借殼上市估值1872億

【明報專訊】投資者在尋找下一個特斯拉(Tesla)之際,美國電動車初創Lucid Motors將通過與特殊目的收購公司(SPAC)Churhill Capital Corp IV合併,借殼上市。這交易將為Lucid帶來44億美元(約343億港元)資金,令該公司的估值增至240億美元(約1872億港元)。《華爾街日報》形容,對於一家尚未投產的汽車公司來說,Lucid估值極高。相比之下,通用汽車(GM)市值約750億美元,去年稅前利潤為97億美元,在全球賣出約680萬輛汽車。

Lucid表示,上市是為了加快進入下一發展階段。該公司計劃今年下半年起交付首款汽車,這款全電動豪華房車名為Air,售價為16.9萬美元。

韓電商巨頭Coupang估值3900億

此外,《華爾街日報》報道,韓國電商巨頭Coupang本月提交了在紐約首次公開募股(IPO)的申請,最早可能在3月掛牌上市。該公司估值預計將超過500億美元(約3900億港元),有望成為阿里巴巴2014年上市以來,估值最高的外國公司,屆時持股38%的軟銀有望大賺。自2015年以來,軟銀累計向Coupang投資了27億美元。該公司去年實現收入120億美元,仍未盈利。

另外,軟銀就洽購股份,接近與共享辦公室WeWork聯合創辦人紐曼(Adam Neumann)達成協議,為WeWork重新IPO掃除障礙。《華爾街日報》稱,根據正在討論的條款,軟銀將斥資約15億美元,購買WeWork早期投資者及員工的股份,當中包括以接近5億美元,從紐曼手上購買股份。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞