經濟

國際金融

比特幣暴瀉 曾跌穿4.5萬美元關

【明報專訊】美國國債孳息率上升,為資產泡沫敲響警號。在部分美國科技股回調之際,比特幣價格也猶如過山車,它在周一升穿5.8萬美元大關創新高後,價格隨即暴跌逾17%,跌穿4.8萬美元關口。雖然比特幣價格周二曾重上5.5萬美元,但之後曾跌穿4.5萬美元關口,昨晚價格在5萬美元以下徘徊。有「末日博士」之稱經濟學家魯賓尼(Nouriel Roubini)警告,近期跟風買入比特幣的散戶,與2017年底高位買入比特幣散戶一樣,因害怕錯過賺錢的機會而買入,而他們都將面臨泡沫爆破。

末日博士:泡沫將爆破 有人操縱

魯賓尼預告,歷史將會重演,散戶因害怕執輸的心理高追比特幣,助長泡沫,最終將被壓垮,就像那些2017年底在接近2萬美元高位接貨的散戶一樣,翌年底面對比特幣跌至3000美元。他又認為比特幣急升急跌,背後有人操縱,並非出於對冲通脹。他指出,當比特幣急升之際,黃金價格反而下滑,反映比特幣升跌與對冲通脹無關,而這背後肯定有人操縱。

他說,無論是散戶或機構投資者,都應衡量是否值得冒如此風險,投資於一種根本算不上是資產的東西,根本無人知道這種「偽資產」的價值,這純粹是一場「自我實現」的投機遊戲。微軟創辦人蓋茨(Bill Gates)亦警告,若投資者的本錢不夠特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk)多,就不應投資比特幣。蓋茨說,馬斯克有很多錢,他非常老練,比特幣升跌對他影響不大,但那些在比特幣升浪中追入的散戶,他們可能沒有那麼多閒錢,「要是你沒有馬斯克那麼有錢,還是應該謹慎點」。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞