經濟

國際金融

鮑威爾為通脹降溫 10年債息回落 女股神重倉科技股急跌 本月回報近蒸發

【明報專訊】面對美國通脹預期升溫,美國10年期國債孳息率昨晚曾高見1.389厘,以科技股為首的增長型股票續跌,特斯拉(Tesla)股價早段曾挫一成。納指早段跌2%,跌穿50天移動平均線,是去年11月初以來首次。標普500指數早段跌逾1%,道指曾跌200點。不過聯儲局主席鮑威爾昨試圖為通脹預期降溫,強調通脹仍然溫和,並重申買債規模不變。他發言之際,美國10年期國債孳息率回落至1.35厘,美股跌幅收窄。

這是拜登入主白宮後,鮑威爾首次參加半年一度的國會聽證會,向參議院銀行委員會透露政策取向。鮑威爾昨晚表示,雖然期望今年稍後美國經濟逐步恢復正常,但仍會繼續提供貨幣政策支持,即使前景改善,買債措施仍會持續。他指出,受疫情影響,通脹仍然溫和,現在的價格壓力不構成威脅。

Tesla早段續挫一成

他形容,距離通脹目標及充份就業仍然遙遠,可能需要一段時間才能取得更多實質進展。鮑威爾稱,經濟復蘇仍然不平衡,不應低估目前面臨的挑戰,但今年稍後的前景可望改善,尤其是疫苗接種的進展,應有助於加快經濟活動的恢復。隨着疫苗接種計劃推進,加上價值1.9萬億美元的紓困方案可望快將在美國國會通過,促使經濟師提高了對美國今年經濟增長的預期,加劇了通脹增長加快的擔憂,使美國國債孳息率向上。標普500指數從去年3月的疫市底反彈75%後,部分科技股的估值高企。

「科技股女股神」Cathie Wood旗下方舟投資公司(ARK Invest)規模最大的基金ARK Innovation ETF(ARKK)周一跌5.8%,是今年以來表現最差一天。該ETF權重最高(達9%)的特斯拉周一股價挫8.55%(見表),第二大重倉的串流媒體播放器製造商Roku則股價跌6.3%。ARKK前十大重倉股中的串流音樂平台Spotify和美國房地產網站Zillow,周一股價分別跌4%及6.4%。

Wood曾警告科技股對息率敏感

特斯拉股價周一急跌,導致其創辦人馬斯克(Elon Musk)的財富蒸發150億美元,總身家降至1830億美元。根據彭博億萬富豪榜,馬斯克的全球首富寶座,又回到身家達1860億美元亞馬遜創辦人貝索斯手上。Cathie Wood上周曾警告,科技股對利率較為敏感,若利率急升,其基金的投資組合價值將被重估。事實上,ARKK重倉的特斯拉及電子支付系統Square,早前都參與了高風險的比特幣投資。在美國國債孳息率上升之際,比特幣價格也趨波動(見另稿)。ARKK去年的回報率達到148%。分析師指出,ARKK主要持倉股票,大多缺乏「FAAMG(facebook、蘋果、亞馬遜、微軟、Google)」強勢股的現金流,投機性較高,估值易受衝擊。本月直至周一,ARKK的升幅收窄至4.6%。Miller Tabak首席市場策略師馬利(Matt Maley)稱,如果ARKK繼續下跌,將引發擔憂。由於它有很多資產流動性不太好,若較多投資者想沽出這些股票,情况可能會比較麻煩。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞