經濟

「多種央行數碼貨幣跨境網絡」 金管局:阿聯酋央行人行數研所加入

【明報專訊】金管局2019年與泰國央行聯合發起的數碼貨幣項目「Inthanon-LionRock」,昨宣布獲阿聯酋央行及人行數研所加入第二階段研究。

該項目旨在探討於跨境支付應用央行數碼貨幣,現已重新命名為「多種央行數碼貨幣跨境網絡(m-CBDC Bridge)」。

進一步研究提升共享帳本

有關當局表示,藉着Inthanon-LionRock的經驗,最新項目將透過開發概念驗證原型,進一步研究「分佈式分類帳技術(DLT,又稱共享帳本)」的能力,以促進多區域及「24/7」的情况下,實時跨境的同步交收外匯交易,並會探討以本幣及外幣進行的跨境商業用例。

另金管局認為,隨着阿聯酋央行及人行數研所加入,項目將進一步締造有利環境,讓更多亞洲及其他地區的央行,共同研究DLT在提升金融基建以處理跨境支付方面的潛力。

當局預期研究結果能有助解決跨境資金調撥效率低、高成本及繁複的監管合規要求等難題,強調各參與央行的會考慮概念驗證工作成果,以評估該項目的可行性。

上 / 下一篇新聞