經濟

WTO允設專組審理「香港製造」標籤爭端

【明報專訊】世界貿易組織(WTO)爭端解決委員會日前同意香港的要求,將成立專家組審理有關香港就美國對香港貨品實施的產地來源標記新規定違反世貿規則提出的爭端。

港駐世貿代表:美做法有損港權益

香港駐世貿常設代表羅志康於爭端解決委員會會議上重申,香港強烈反對美國單方面對香港貨品實施產地來源標記新規定,指有關做法無理據並違反多項世貿規則,損害香港作為世貿一員的權益,有必要成立專家組予以跟進。

就世貿的決定,商務及經濟發展局發言人表示,目前已有13個世貿成員有意以第三方身分參與專家組會議,顯示他們對關乎多邊貿易制度和世貿成員平等權益問題的關注。發言人重申,香港是單獨的關稅地區,可以「中國香港」的名義參與世貿和亞太區經濟合作組織等國際組織作為單獨成員,並與世界各經濟體建立互惠互利的經貿關係。

發言人指出,在香港產品上標以「香港製造」的標記,多年來獲國際接納,既符合香港的單獨關稅區地位和世貿規定,亦為消費者提供清晰正確的產地來源資訊。

上 / 下一篇新聞