經濟

鄭若驊夫安樂工程 進軍英電梯市場

【明報專訊】律政司長鄭若驊丈夫潘樂陶旗下安樂工程(1977)昨日公布,公司旗下升降機和自動梯子公司Anlev Elevator Group,最近於英國倫敦設立首個據點,進軍歐洲市場,為當地客戶提供涵蓋升降機及自動梯設計、生產、安裝及維修保養的服務。

安樂工程昨日收報1.53元,升5.52%。Anlev目前是唯一獲英國鐵路網公司(Network Rail)認可的獨立自動梯生產商;Anlev負責為其多個主要車站,包括滑鐵盧(Waterloo)站、 利茲(Leeds)站、 柏靈頓(Paddington)站及伯明翰新街(Birmingham New Street)站提供自動梯服務。

此外,安樂工程亦提到,Anlev去年與紐約升降機及自動梯公司Transel Elevator & Electric(TEI)結盟,成功進軍美國市場。

Anlev:去年成功進軍美國市場

翻查資料,安樂工程於去年3月宣布,透過Anlev以2.78億元收購TEI的51%股權,但同年8月7日美國財政部宣布制裁11名中港官員,鄭若驊亦榜上有名。

雖然安樂工程兩日後出聲明指,鄭若驊只是以主席潘樂陶妻子「配偶權益」身分持有63.48%股權,認為美國制裁不適用於公司,但卻在8月11日宣布以「成本價」140萬美元(約1092萬港元),向TEI主席Mark Gregorio回售2%股份,以使安樂持股從51%降至49%,從而令TEI不再屬於安樂控股的子公司。

上 / 下一篇新聞