經濟

港供滿樓需不吃喝21年

【明報專訊】國際公共政策顧問機構Demographia昨日公布一年一度的全球城市樓價負擔能力報告,在8個國家地區的92個城市當中,香港連續第11年蟬聯全球樓價最難負擔的城市,2020年住宅樓價中位數對家庭入息中位數比率達20.7倍,相當於港人要不吃不喝20.7年才能置業,負擔程度遠超於排名第二的溫哥華以及排第三的悉尼。

連續11年蟬聯「樓價王」

報告研究了包括澳洲、加拿大、香港、愛爾蘭、新西蘭、新加坡、美國和英國共8個國家地區的92個城市數據,香港去年繼續力壓溫哥華、悉尼及奧克蘭等(詳見表),蟬聯全球樓價最難負擔城市。雖然去年住宅樓價中位數相對家庭入息中位數比率較2019年輕微收窄,但也只是從20.9倍略降至20.7倍,而且與排名第二及第三的溫哥華及悉尼相比,港人所面對的樓價壓力大幅拋離其他主要城市。

報告指出,大部分城市因去年疫情影響及樓價上升,令供樓負擔能力進一步惡化,除了香港之外,排首10名的其他城市,樓價中位數相對家庭入息中位數比率均有不同程度上升。

比率上升除了與疫情有關之外,大量新買家入市亦使許多城市的樓價上漲較快,當中又以郊區的樓價上升較快,拉動了整體水平。

WFH趨勢或助降樓價

報告又稱,樓價的持續上升,對負擔壓力較重的許多低收入及中收入家庭而言是最壞的影響,更惡劣的負擔壓力,將令這些家庭的生活質素進一步下滑,貧富差距進一步加劇。

不過,報告同時指出,疫情催生了在家工作(WFH)的趨勢,可能會令一些家庭在置業時不用考慮上班方面的限制,如此一來,或可加速使一些置業者尋找較廉價的房屋,從而向樓價更易負擔的地區遷移,如此一來,可能有助部分居住成本高的地區平抑甚至降低樓價。

上 / 下一篇新聞