經濟

財匯局有備而來 料藉康宏問題「立威」

【明報專訊】財務匯報局於2006年成立,其後與會計師公會就監察權力角力多年,直至2019年底才正式取得香港上市公司核數監察權。據了解,業界盛傳財匯局去年已大事增聘人手擴充調查隊伍,希望一改以往出手較為滯後的做法,相信今次是對康宏(1019)久候多時,藉向康宏核數師中匯安達開刀「立威」。

根據去年4月提交予立法會文件,財匯局在2019年10月時只有約25名員工,當中17人負責調查職務,但在接掌上市公司核數監察權後,至去年4月增至38人,兼管查察、監管及紀律處分等,財匯局主席黃天祐更曾預計員工人數會增至逾60人。

擬效法證監「前置式監管」

過去財匯局亦有調查涉及上市公司的核數個案,但即使完成調查亦從未「點名」,而且個案多是發生時間一般較為久遠;但有業界人士稱,業界去年已知財匯局投入大量人力在調查團隊上,並希望一改過往作風,採取類似證監會「前置式監管」的做法,在業績或年報公布後盡快審查並出手調查,因此對財匯局今次高調調查康宏年報審核問題,相信是「早有準備」,或是把握機會借助名氣較大的康宏「打響頭炮」。

相關字詞﹕中匯安達 會計師公會 財匯局 康宏

上 / 下一篇新聞