經濟

全年員工淨減9000人 獎金池縮逾兩成

【明報專訊】匯控(0005)去年提出中期裁員3萬人的計劃,集團行政總裁祈耀年昨日稱,去年裁減了1.1萬個職位,但他未有提供新的職位人數指引,僅稱裁減進度良好,現階段較着重成本數字,預期至中期會將成本基礎再調減10億美元。

未再提職位人數指引

昨日發布的年報顯示,截至去年底,集團共有全職員工22.6萬名,較去年6月底減少約6764名,較2019年底減少約9000名。分地區而言,截至去年底,香港員工有29,000人,按年減少2000人;內地員工有27,000人,按年減少1000人;中港兩地的數據,已計及恒生銀行(0011)於兩地淨減的762人。

另外,匯控在印度、墨西哥、美國及法國的員工數目都有所減少,但英國員工人數則維持在4萬。

隨着集團積極減省開支,2020年的可支配獎金亦下降了20.4%至26.6億美元。當中,全球銀行和市場業務的2020年獎金減少了約15%,其餘則大概減少22.5%。

集團又表示,獎金會因應不同市場而有差異,亞洲獎金規模較對上一年同期更高,反映該地區的戰略重要性和對集團業績的持續貢獻。

上 / 下一篇新聞