經濟

匯控棄「持平派息」政策 倫敦續跌 去年業績勝預期復派15美仙 今年沒季度息

【明報專訊】匯豐控股(0005)昨日公布2020年度業績,一如市場預期派息15美仙,但同時預告今年不會按季派息,而且宣布自2022年起逐步改行新派息政策,派息比率設定在列帳基準每股普通股盈利的40%至55%。換言之,2015年度開始實行的「持平派息」政策將成歷史,該行不會再維持每年派發0.51美元的股息,而是按當年盈利情况而定。集團財務總監邵偉信表示,過去派息比率曾經超過100%(見圖),限制了銀行投資有潛力業務,新派息政策為管理層提供靈活性,持續提供派息的同時,又能有助銀行增長。

明報記者 歐陽偉昉

匯控去年業績略優於預期,派息亦符合市場期望。昨日股價在中午績後一度彈升6.5%,曾高見49.5元,但市場消化新派息政策的消息後,股價收市報46.7元,僅升0.43%;昨晚在倫敦低開1%後,折合港元一度跌穿46元,截至昨晚11時,折合港元約46.35元,較港收市跌0.7%。

對於2021年股息,匯控指今年不會按季派息,但會在8月公布半年業績時考慮是否派發一次股息,2022年2月前決定日後是否再按季派息。行政總裁祈耀年表示停派季度股息是考慮到今年上半年的經濟條件,宜採取謹慎取態,至年中按上半年的經濟情况再作決定會較為明智。

現價股息率2.5厘 遜恒生中電

匯控以往股息率一度高達6至7厘,引來不少長線投資者,但以昨日的派息金額及其現時股價計算,股息率僅2.5厘,甚至低於恒生(0011)及周一公布業績的另一收息股中電(0002)(見表)。

匯控昨日亦公布不再提供以股代息選項,短期亦不會回購股份,長遠而言如無迫切投資機會可供資金重新部署,才將考慮回購股份。為保留資本應對經濟下滑,匯控截至去年底的普通股權一級比率高達15.9%,遠高於14%的目標,集團昨日又表示,中期會維持在14%至14.5%,但長遠則將此目標下調,意味會投入更多資金作業務增長。

明年底前不回購 集中資源高回報項目

邵偉信表示,會將資本投資於亞洲尋求增長,至2022年底前都不會回購。去年匯控已提出將資源集中於高回報和增長前景較佳的市場,包括財富管理和亞洲業務。祈耀年昨日表示,未來3至5年會在亞洲投資60億美元,約一半會投資在香港和大中華區,其餘會投資在東南亞、印度等亞洲其他地區。

摩根士丹利認為,匯控的新派息政策改變會受歡迎,認為此做法最終有利資本增加,將來可再投資於增長。高盛認為,匯控恢復派息、盈利回復和策略轉變,有助股價跑贏,給予「買入」評級,目標價59元。

相關字詞﹕銀行股 股息 匯豐控股 祈耀年 業績

上 / 下一篇新聞