經濟

香港地產

商廈租金上月跌0.6% 空置率續升

【明報專訊】受到新冠病毒疫情影響,本港寫字樓空置率持續上升至9.3%,但自政府撤銷非住宅物業從價印花稅後,近日整體市場租金跌幅見收窄,1月按月僅下跌0.6%。

根據仲量聯行《香港地產市場觀察》報告顯示,去年12月寫字樓租金按月下跌1.1%,上月租金跌幅收窄至0.6%,放緩,中環和尖沙嘴等主要寫字樓市場租金轉趨穩定。相反灣仔及銅鑼灣一帶的租金則錄得最大跌幅,按月下跌1.4%。

仲量聯行料港商廈

較同類市場反彈快

寫字樓空置率方面,整體由去年12月8.9%升至上月9.3%,中環、灣仔及銅鑼灣、港島東、尖沙嘴、九龍東分別錄得7.5%、8.3%、5.5%、10.1%及14.4%空置率。

據了解,企業遷離核心商業區仍是租賃市場的主要趨勢,企業在經濟收縮期間,為削減租金開支,會選擇遷至更具成本效益的寫字樓地點。

仲量聯行香港商業部主管鮑雅歷(Alex Barnes)表示,受到全球經濟收縮及疫情影響,上月整體甲級寫字樓市場錄得366,200方呎負吸納量。由於香港對內地市場尤其重要,相信香港將較其他同類型市場更快出現反彈。

美國內地意大利企業來港增

鮑雅歷又指,儘管去年在港開設區域辦公室的企業減少2.4%,但來自美國、內地及意大利的企業分別上升1.4%、10.2%及15%。過往幾年,在港開設區域辦公室的內地企業不斷增加,香港寫字樓租賃市場長遠將會受惠。

灣仔越秀大廈全層招租 月租14萬

此外,有業主趁近月商廈租賃稍為回穩,推出乙級商廈招租,其中灣仔駱克道越秀大廈7樓全層樓面招租,面積約4,679方呎,意向呎租約30元,月租約14萬元,現已交吉。

中原(工商舖)寫字樓部高級資深分區營業董事謝立生相信,隨着市况逐漸回暖,預料洽租反應將理想。

相關字詞﹕商廈租務 仲量聯行

上 / 下一篇新聞