經濟

國際金融

耶倫指「高度投機」 比特幣急跌

【明報專訊】市場購入黃金對冲通脹之際,被喻為數碼黃金的比特幣,周一首次升穿5.8萬美元創新高。根據CoinDesk的數據,比特幣昨曾高見58,332.36美元,繼而在同日曾跌穿5萬美元大關,低見47,780.75美元,昨晚在5.3萬美元左右徘徊。部分分析師將比特幣價格急跌,歸因於美國財長耶倫昨形容比特幣是「高度投機」資產,交易效率偏低,且有很多問題需要研究,包括消費者保護及反洗錢等。

比特幣今年以來,價格升逾七成。摩通分析認為,比特幣的現貨和期貨市場的日交易量,合計約為100億美元,黃金的日交易量約為1000億美元。目前比特幣的流動性,遠低於黃金或標普500指數,這意味即使很小的資金流動,也會對價格產生重大影響。事實上,有「推特股神」之稱的特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk),周末亦曾警告比特幣和以太幣的價格似乎過高。以太幣價格昨晚亦跌約一成至1700美元左右。

疫苗接種領先歐洲 英鎊3年高

此外,英國疫苗接種進度領先歐洲,並將逐步放寬防疫措施,令投資者看好英鎊前景。英鎊兌美元昨繼續在1.4關口以上的3年高位徘徊。投資者預計,美元將因美國政府推出大規模財政刺激措施而進一步偏軟,推動英鎊轉強。美匯指數昨晚微跌,在90.1左右徘徊。另外,評級機構標準普爾(S&P Global Ratings)昨上調新西蘭主權信用評級,認為其從疫情復蘇的速度勝過多數發達經濟體,帶動紐元上漲。新西蘭元兌美元昨高見0.7338,為2018年4月以來新高。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞