經濟

百度聘摩拜單車創始人 任旗下車企CEO

【明報專訊】獲「女股神」Catherine Wood唱好電動車業務的百度,昨公布委聘摩拜單車聯合創始人兼首席技術官夏一平,出任旗下汽車公司CEO。

夏一平在接受內地傳媒訪問時,透露百度造車的方向,認為「當一輛車有足夠豐富的數字化、智能化的緯度時,它實際上就可以看作是一個智能的機器人」,致力在3年內推出一款新的電動汽車。

冀3年內推一款電動汽車

百度於上周業績會中,確定跟吉利(0175)合資電動汽車公司及品牌。夏一平表示,百度是該汽車公司的實際主導方,兩者屬於「半商業化」的關係;吉利則是戰略合作伙伴和投資方。他又稱,公司希望用一個消費者能夠接受的成本,把無人汽車普及。

至於生產時間表,夏一平稱團隊是首次造車,認為3年左右的時間屬基本、保守,產品規劃及生產時間表有待安排,預料「應該會有驚喜」。他又認為,汽車在未來不僅是出行工具,而是一個移動的第二生活空間,百度未來的汽車產品會更像是一個智能機器人,為用戶提供最好體驗的智能服務。

相關字詞﹕電動車 百度 吉利汽車

上 / 下一篇新聞