經濟

黃友嘉卸任在即:市民對MPF漸有信心

【明報專訊】積金局主席黃友嘉下月卸任,回顧6年任期,他認為積金局上下努力回應社會訴求,雖然坊間仍有不少批評和誤解,但隨着加強收費管控、提高透明度及做好投資者教育,大眾對強積金的制度愈來愈了解,相信市民對制度會愈來愈有信心。

在任6年,他認為積金局已努力做好投資者教育,但大眾對強積金仍有誤解。例如有人認為強積金「益基金佬」,他反駁,由於強積金是退休投資,對可投資的產品有高要求,要符合各方面準則,例如做好風險管控、要夠分散等,因此最好的安排就是交予互惠基金去管理。

全球人口老化 強制供款減年輕人負擔

至於為何要強制供款,他表示,全球都面對人口老化問題,如果仍然採用「現收現付」的模式,只會加大年輕人的負擔。環顧全球各地,目前都有類似的退休金制度,一樣都是強制性供款。

他坦言自己是強積金制度的「Fans」,透露自己也有做自願供款,個人強積金有50%為本金,另外50%為回報,即目前總回報已有約一倍。

目前全港整體強積金有1.1萬億元資產,當中64%為本金,36%為回報。他表示,只要好好管理好自己的強積金組合,便能帶來較好回報。

黃友嘉又認為,強積金已成為一項好的投資載體,有很多高回報、收費受制約的基金,因此他呼籲,中產人士若有更多資金,可以額外投資在強積金基金。

指妥善管理組合 可帶來較好回報

積金局於數年前按例完成供款入息上下限的研究,一度向政府提議將供款上限提高,即打工仔每月供款將增加。但政府一直未有相關行動。黃友嘉則表示,目前失業率已達到7%,「我諗都係唔好講住」。

被問到社會上多次有人提議免市民供強積金以紓緩大眾財政壓力,但都被政府否定。黃友嘉只表示,強積金的錢是長期投資,與短期的用途不同。但他強調,政策方向是政府的決定,積金局只負責執行及配合。

劉麥嘉軒下月繼任主席

劉麥嘉軒下月將繼任為積金局主席,黃友嘉表示,她原本已是積金局董事會成員,對政策已有相當認識,本身亦有會計的專業背景,並熱中於公共政策,相信可帶領積金局未來發展。

相關字詞﹕劉麥嘉軒 黃友嘉 強積金 積金局

上 / 下一篇新聞