經濟

香港基本通脹連續兩月負增長

【明報專訊】政府統計處昨日公布,1月份整體通脹率(CPI)按年升1.9%,結束連續6個月的通縮,但由於外出用膳費用下跌和豬肉價格跌幅擴大,剔除所有政府一次式紓困措施影響的基本通脹率於1月份按年跌0.5%,連續兩個月負數。

計及紓困措施影響 整體CPI按年升1.9%

整體通脹率結束自去年7月以來的通縮,在今年1月錄得1.9%增長,政府統計處解釋,恢復正增長主要是由於去年1月份政府代繳公屋租金及房協豁免乙類屋邨租戶三分之二租金,導致比較基數較低。但另一方面,撇除一次式紓困措施後的基本通脹率,在去年12月錄得11年來首次負增長,按年微跌不足0.05%後,於1月份跌幅擴大至負0.5%。

政府發言人解釋,1月份基本通脹率按年下跌,原因是去年農曆新年在1月份,而今年則在2月份,節日錯位令食品價格於比較基數較高之下錄得按年跌幅,造成數據上的扭曲。他表示,等待2月份的通脹數據再將兩個月合併分析,將能更有效評估基本通脹的情况。

按細項分析,在第四波疫情持續、限聚令及對餐飲業禁令未放寬之下,外出用膳價格於1月按年跌0.8%,撇除外出用膳的食品價格則按年下跌0.3%,令整體食品價格按年跌0.6%。私人房屋租金按年跌0.7%,跌幅較去年12月的下跌0.5%有所擴大,顯示香港整體經濟仍轉差,租金幅度繼續逐步回落。不過,因沒有公屋租金寬減措施,1月公屋租金價格大升,拉動了整體住屋價格按年升6.1%。

學者:環球放水 勢帶動港通脹

其他細項方面,電力、燃氣及水按年升19.1%、煙酒亦升2.5%、雜項物品年增0.8%。錄得價格下跌的則分別有交通按年減少3.1%、衣履跌2.6%、耐用物品跌1.8%。

政府發言人認為,由於環球和本地經濟活動仍未返回衰退前水平,展望將來,外圍和本地價格壓力在短期內應仍屬輕微。浸大財務及決策學系副教授麥萃才則認為,各國央行在疫情下救市放水,或會帶動本港通脹。而第四波疫情於2月中旬開始見好轉,限聚令有所放寬,會對基本通脹率帶來正面刺激作用。

相關字詞﹕限聚令 外出用膳 整體通脹率 基本通脹

上 / 下一篇新聞