經濟

香港地產

本財年賣地收益517億 五個年度最低 分析:疫情重創經濟 發展商投商業地意欲低

【明報專訊】社會預期發展局短期公布新財政年度賣地計劃之際,回顧本年度的官地賣地成績(2020年4月1日迄今),港府先後推出15幅土地,包括11幅住宅地、2幅工業及2幅商業地,其中兩幅可建樓面均逾百萬方呎的商業地,同告流標,令本年度賣地總收入暫僅錄約517.41億元,較上一個年度的1058.21億元大減51%、更是自2015至2016年度後,5個財政年度賣地收入最少的年度。業界分析指,疫情重創本港及環球經濟,影響商業市道,削弱發展商入標商業地意欲。

明報記者 甘潔瑩

翻查資料,港府在本財政年迄今推出的11幢住宅地,涵蓋蚊型地、超級豪宅地皮,並全數售出。

共售出11幅住宅地 2幅工業地

可留意的是,在2018年因底價未達意向,而一度流標的港島山頂文輝道豪宅地皮,政府本年度以「一拆二」方式出售,山頂大地主之一九倉(0004),率先於去年底以120億元投得文輝道2、4、6及8號,每方呎樓面價達46,272元,除較市場最高估值4.3萬元高8%,更打破新地(0016)2006年底以18億元投得的加列山道12 號(現為TWELVE PEAKS)每方呎樓面價4.2萬元的住宅官地紀錄。

值得留意,過去財團投地時多以公司名義聯手合作競投,如會德豐、新世界(0017)、恒地(0012)等財團先後合作投得啟德跑道區住宅地,惟山頂文輝道9及11號豪宅地皮本月初以破紀錄呎價售出時,就罕現城中富豪以個人名義合作,如「重慶李嘉誠」張松橋、本港女首富兼華置(0127)大股東陳凱韻(甘比)、利福國際(1212)集團主席「細劉」劉鑾鴻,以及信置(0083)主席黃志祥持有的海外註冊公司,就伙拍九倉以72.5億元投得地皮,每方呎樓面地價達50,010元,創本港住宅官地紀錄新高紀錄。

富豪個人名義伙九倉奪文輝道地

業界估計,日後推出的同類超級豪宅官地,不排除富豪會繼續以個人名義,與發展商合作投地,以降低風險。

除了住宅地以外,本年度內推售工業官地亦受追捧,其中火炭松頭下路與桂地街交界,可建近百萬方呎樓面的工業地皮,去年7月由中移動以56億元、每方呎樓面地價5967元,擊敗8個以港資為主的財團奪標,中標額及每方呎樓面地價,齊創全港工業官地最高紀錄。反觀過去備受熱捧的商業地,本年度招標反應冷淡,政府先後推出啟德商業地、及東涌第57區商業地,兩地可建樓面同樣逾百萬方呎,屬九龍、離島罕見大型商業地,但兩者同因底價未達政府意向而流標。

普縉集團執行董事張聖典指出,本年度賣地收入大減,主要是自2019年社會運動及疫情,影響跨國企業減少到香港擴充業務,各區亦出現空置商業樓面,令到商業用地需求減。

不過,中環海濱商業地王今年6月截標、最遲11月開標,換言之,有關賣地收入將計算在來年度賣地收入內,有望帶動來年度賣地收入重上千億元水平。

相關字詞﹕張聖典 中移動 劉鑾鴻 陳凱韻(甘比) 張松橋 黃志祥 文輝道 九倉 賣地收入 賣地計劃

上 / 下一篇新聞