經濟

馬泰陽

投資策略

馬泰陽:牛年誕地王 樓市開好頭

【明報專訊】牛年伊始,樓市屢傳好消息,可謂開了好頭,新盤市場百花齊放,綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料,牛年首4日新盤銷售量錄逾30伙,創8年同期新高,有不少豪宅新盤錄高價成交。另外繼早前山頂文輝道地以新高呎價批出後,啟德再誕地王,啟德跑道區最後一幅住宅地以逾百億元批出,反映發展商對後市充滿信心,優質用地有價有市,料對區內樓市起指標作用。

2020年樓市在疫情中力保不失,差估署去年12月樓價指數仍按年錄輕微升幅,不過疫情對勞工市場構成衝擊,最新失業率升至7%,創17年高位,引起市場關注會否影響樓市發展。據筆者觀察,失業率對市場影響心理大於實際,事關若細看失業數字,零售、住宿、飲食等行業受疫情打擊較顯著,而樓市購買力以金融等高收入及專業人士為主,失業人士普遍非樓市主要參與者,故預計失業情况對樓市影響有限。樓市需求強勁,承接理想,本行招聘步伐從未停下,冀與同事一同搶攻旺市,共享豐盈。樓市陽春早至,股市亦表現標青,恒指一度重上31000點水平,創32個月新高,不少人在股市獲利後「套股換樓」,豪宅新盤更屢錄高價成交。資料顯示,2月首18日新盤銷售量錄逾700伙,相信2月新盤交投有力保持旺勢。

目前樓市不乏利好因素,市場資金充裕,去年12月本港銀行存款高逾14萬億元,不少資金料流向物業等實物資產市場保值,加上政府採購的疫苗即將到港,疫情有望退潮,屆時經濟料重拾動力,失業情况有機會改善,若中港重新通關,北水再度南下,預計樓價更有力重上歷史高位。

香港置業董事

[馬泰陽]

上 / 下一篇新聞