經濟

陸振輝 優游歲月

投資策略

陸振輝:「無齡感」令生活更愉快

【明報專訊】庚子已去,辛丑已來。新的一年開始,又是新的一番氣象。作為退休者的你,正常都已經歷了一個甲子六十年,相信已經是第二次過辛丑年了。

年輕人大都對過年有着歡欣的心情,但對部分退休者來說,可能會執着於年紀的增長而充滿忐忑,甚至有惘然不知所措的感覺,進而影響到自己的生活,這實際上是完全不可取的。

如何令自己的退休生活更愉快?其實只需要做到「無齡感」!

「無齡感」並非是盲目地不服老,而是指一種正面的生活態度。「無齡感」的人是不會被年齡所束縛,能夠在生活中保持活力,對接觸到的事物充滿好奇並勇於嘗試,去追求活得漂亮、活得精彩而不留遺憾。「無齡感」的人,是可以令周圍的人覺得沒有任何年齡的代溝,即便是早已退休的長者,也依然看不到一點垂暮之感,能夠體會到人生的樂趣。

退休者一定要追求「無齡感」的生活,因為自己過怎樣的生活其實跟年齡無直接關係。堅持「無齡感」生活的人自然就有一種硬骨頭的風骨,不會跟年齡妥協、不會跟現實妥協。除了自己,沒有東西能夠真正成為你選擇生活的障礙。世界那麼美好,為什麼不去做一些更有意義的事情呢?所有人都不應該過早地放棄自己,改變心境永遠是沒有太遲的理由。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

[陸振輝 優游歲月]

上 / 下一篇新聞