經濟

李澄幸 理財信箱

李澄幸:債券基金可分散風險 投資者勿忽略

【明報專訊】提到投資部署,大家腦海中首先浮現的是投資的回報?還是虧損的風險?這條問題的答案,不僅決定了投資方法,也和過去的經驗有關,甚至會繼續影響未來的投資回報。很多人在投資這個話題上卻反其道而行,不問風險如何管理,只想着如何追求投資回報。債券基金的其中一個功能就是分散投資組合的風險,投資者不宜忽略。

股債均衡組合過去20年不輸美股

過去10年,提到股票投資,大家對美股的印象一定最深刻,不過從2000年至2010年這10年,投資於美國股票市場,整體而言幾乎是沒錢賺,反而投資於美國的債券市場的回報則很不錯,以美國10年期國債為例,相關構成的基金,年均有6%左右的回報。債券投資是否一定跑輸給股票,也要看情况。筆者嘗試抽取一些數據供大家參考,假設你有1萬元,在2000年時投資於以下的三個模擬組合,第一個是美國股票,第二個是美國中長期國債,第三個是股債均配。滾存到2020年,美國股票組合會增長至約4萬元,美國中長期國債組合會增長至約3萬元,股債均配組合會增長至約4萬元。換言之,股債均配組合的投資回報並不輸給「全倉股票」,組合的波動大幅降低,純股票組合遇過的最大跌幅是50%,股債均配組合的最大下跌幅度只是20%。上述數據只供參考,不代表未來表現,但反映多元化投資的重要。

提供資本去「撈底」股票

數據以外,債券基金對於投資策略也有不少幫助。一般來說,股票市場下跌,高質的債券有時會不跌,甚至反升,除了穩定組合外,還提供了資本去「撈底」股票,運用得宜的話,可收「進可攻退可守」的效果。所以,關於陳先生的這個問題,筆者認為組合仍然要保留一定比例的債券基金,如果參考「100法則」,建議保留三成至四成。另外,預留半年的生活應急錢,即30萬元,剩下的70萬元可以作長線的投資用途。假設年均回報8%,270萬元滾存到60歲,可增值至約900萬元。至於如何更早的退休,要檢視預期退休後的支出和及後的每月儲蓄如何投資,詳情建議可根據自身情况諮詢專業的財務策劃師,而以上數字只供參考。

香港財務策劃師學會主席

[李澄幸 理財信箱]

上 / 下一篇新聞