經濟

新經濟新天地

水性物料塗層可降解 耐水5至6小時

【明報專訊】捷樺環保科技董事溫志榮表示,Soilable紙飲管不用膠水和添加劑,用紙量比舊式高級紙飲管略少,卻不易濕透變霉,是因為其面加上一層塗層。最初使用的是一種不含塑料的PBS塗層,可以在泥土降解或堆肥降解,缺點是要比較新式的紙廠才能夠循環再造。所以,公司近期已轉用了一種水性物料塗層,除可以在泥土降解和堆肥降解外,紙飲管亦可以像普通紙張般循環再造,缺點是耐水性相對較低,但可維持5至6小時。

溫志榮為經營紙飲管這盤新生意,去年賣樓來套現資金。他認為,風險應該不高,他的信心部分來自參加設計比賽的評價,去年在日本「優良設計獎」(Good Design Award,全球四大設計比賽之一)中,Soilable紙飲管在廚具和餐具組別中獲獎。

疫情打擊飲食業 累紙飲管生意

雖然因為飲食業受疫情打擊,令紙飲管生意進展較慢,但溫志榮已有全盤計劃。當本地和外國訂單夠多時,公司會在香港成立另一家廠房及國際總部,透過網站來接收客戶訂單和圖像,然後自動排程、印刷、生產及出貨。他指出,公司已申請專利的自動化飲管生產機每部只佔地約1平方米,一日24小時就可以生產約2萬支飲管,加上配套印刷機,需要的面積也不大。

[新經濟新天地]

上 / 下一篇新聞