經濟

佳民中菜館變咖啡店吸年輕客

【明報專訊】新冠病毒疫情導致政府推行多輪限制措施,餐飲業生意一落千丈。經營「都爹利會館」的佳民集團(8519)變陣,透過將部分中式食肆變身運作簡單的精品咖啡店爭取年輕消費群、開發線上高價單外賣生意及雲端廚房,多路增加收入。主席兼執行董事黃佩茵表示,集團須以新方式求存,期待政府放寬堂食措施有助業界渡過難關。

拓高價單外賣雲端廚房增收入

黃佩茵指出,經歷社會運動及新冠病毒疫情,經營成本較高的中式食肆尤其有壓力。受新限制措施影響,去年12月份業界營業額比11月份下降20%,今年1月份營業額亦跌30%。她明言:「不能再坐着乾等」。佳民除了出售「粥粉麵飯」休閒食肆,亦將在大館內的上海菜館「奧卑利」變身為營運簡單的精品咖啡店「Between」吸引年輕客群,自去年11月開業,日均客流達300人。其後更趁租金有議價空間,與Tatler Asia於2月8日合作於中環開設「Between」限定店,甚至部署於2月底在灣仔開新店。

因應佳民旗下有多間米芝蓮一星級食肆,黃佩茵稱,自去年2月推出JIA EVERYWHERE平台發展外賣及大廚上門服務,打開價單逾千元甚至5000至6000元的4至6人餐外賣市場,長遠會配合其他外賣平台爭取更多客群。她期望在疫情後業務回復健康,至於會否轉往主板上市,她只稱:「日後仍然有很多機會」。

相關字詞﹕都爹利會館 黃佩茵 佳民集團

上 / 下一篇新聞