經濟

積金局擬發ESG指引 助推相關產品

【明報專訊】外界一向期待強積金拓寬投資範圍,自早前開放A股及房地產投資信託基金(REITs)投資後,積金局行政總監羅盛梅表示,ESG(環境、社會、企業管治)及新經濟企業產品將成為今年發展重點,而因指數基金成本較低,投資效益更高,因此將以指數產品為先。她指出,當局正與兩至三家指數公司磋商,對方反響積極,但具體推出產品時間仍難以預計。

羅盛梅表示,當局希望今年內可向受託人就ESG投資發指引,明確指出允許此類投資,以免受託人擔心不符合自身責任。其他投資範圍方面,她指希望指數公司可推出不同界別科技ETF,供受託人選擇。另外,根據積金局統計,現時A股資產佔整體資產約1.4%,正討論擴大A股投資的基金約有22個。羅盛梅解釋,部分基金仍要修改銷售文件,而待更多投資規範條文出台後,相信A股佔比將快速提升。

回應盈富事件:基金須有應急計劃

早前管理盈富基金(2800)的道富環球因美國制裁而「彈弓手」,一度宣布暫投中資制裁股,其後又宣布可以繼續投資。羅盛梅指,作為監管機構,積金局原則是受託人須選擇具適當性、且能進行風險管理的基金經理。她強調,基金經理必須有應急計劃,且表現是有一致性、可持續,「不應該令成員的基金投啲唔投啲」。她表示,若做不到應急計劃,便要考慮為何選擇此機構作投資經理。

上 / 下一篇新聞