經濟

李書福新大計:拓兩個藍色吉利

【明報專訊】吉利汽車(0175)近日大搞電動車,先是與百度(BIDU)成立合資企業,後又傳出擬成立獨立的電動車公司。內媒報道,集團主席李書福日前在內部講話中提到,汽車業的變革才剛開始,又透露吉利擬啟動兩個「藍色吉利行動計劃」。

指傳統車電動車能共存很長時間

近年電動車市場火熱,李書福指出,所謂的「軟件定義汽車」已是行業的共識,現在大家都在這個方向努力尋求技術突破。但他認為「軟件定義汽車」既適用電動車,也適用傳統車,傳統汽車也可以智能化。他強調,對汽車工業而言,無論是傳統車企還是新造車企,都很難跨越汽車產業所必須具備的基本能力,比如安全技術、持久、舒適、可靠等,這些基本能力的形成需要時間的沉澱,非一日之功。因此他相信,傳統汽車及電動汽車還能共存相當長的時間。

闢兩戰線 分攻節能車純電動智能車

他又提到吉利於5年前的「藍色吉利行動」,雖然沒有如期完成,但認為這並不奇怪,「不是戰略方向錯誤,也不是戰略執行失敗,而是歷史時機沒有成熟,外部戰略條件沒有形成」。他總結,在過去的基礎上已經形成兩個藍色吉利行動計劃方案,「藍色吉利行動計劃一」主攻節能與新能源汽車,包括混合動力汽車、插電混合動力汽車、增程式插電混合動力汽車,還有小排量節能汽車。「藍色吉利行動計劃二」主攻純電動智能汽車,組建全新的純電動汽車公司,正面參與智能純電動汽車市場的競爭。

李書福指,兩個藍色吉利行動計劃,是基於全球汽車產業變革及應用環境變化而形成的新計劃。這兩個計劃,既保留吉利在傳統節能與新能源汽車領域的優勢,又開拓純電動智能汽車新局面。

上 / 下一篇新聞