經濟

再研「重返亞洲」 匯控3高層遷港

【明報專訊】匯控(0005)於6年前曾提出「重返亞洲」「pivot to Asia」策略,據報有意在明日(23日)放榜時再度提出,並預料會把數名高級管理層遷移至香港,不過並不包括集團行政總裁祈耀年,也沒有提及要把總部遷離倫敦。

前CEO歐智華2015年首提出

「重返亞洲」是前行政總裁歐智華在2015年6月的策略日提出的,這句口號亦是向時任美國總統奧巴馬取經(奧巴馬上任後不久亦提出pivot to Asia)。雖然自他當日提出「重返亞洲」後不久,中國A股即現股災,人民幣急挫,經濟增長放緩,但自當年起,匯控的業務重心漸漸更偏重於香港及大中華市場。根據匯控2019年度的數據,香港區的稅前盈利佔集團整體90%,亞洲區的稅前盈利較2014年度增長26%,同期集團整體稅前盈利下跌28%。

彭博昨日報道,祈耀年將再宣傳「重返亞洲」的策略,並會把3名高級管理層遷移至香港,包括財富管理及個人銀行業務行政總裁Nuno Matos、環球銀行及資本市場聯席主管Greg Guyett及環球商業銀行業務行政總裁Barry O'Byrne。這3個部門,已經代表了集團絕大部分的收入及盈利。

杜嘉祺曾稱大灣區 「真正機遇所在」

儘管集團近年積極削減成本,去年更宣布全球裁員3.5萬人的計劃,但集團一直強調會在業績有增長的地區加大投資。

匯控主席杜嘉祺曾經提及,南亞洲及中國的大灣區是財富管理業務的真正機遇所在。而在歐洲,匯控的業務已連年虧損,集團已花超過一年時間去嘗試出售法國業務。在美國,匯控正削減分行網絡及投行業務規模。

上 / 下一篇新聞