經濟

封面故事

已屬大牛市中後期 勿孤注一擲

【明報專訊】黃國英過去多年一直強調,要以正確的心態投資股市,才可以事半功倍,就目前港股已處於超級大泡沫中後期階段,他坦言,即使作為經驗豐富的基金經理,也覺得操作難度頗大,建議一般散戶投資港股時要控制注碼、且戰且退,以及不忘鎖定利潤。

「你要記住,今時今日投資股票是賺錢的手段(means),並不是目標(aim),而你也不可能百分百準確捕捉市場時機(time the market)、在最高位沽貨」。

炒股只是賺錢手段

勿忘人生目標

「我覺得在目前股市如此好的時候,你反而要記住自己炒股票的目的,例如你想有300萬元買樓或結婚的話,可以每贏100萬元便把50萬元拿出來(做定存),一步一步向300萬元進發,這總比你現時才動輒要孤注一擲(All in)好,因為市場一旦出現什麼風吹草動,你所投入的本金可以蒙受重大損失,屆時好像變得一無所有便不好了」。

[封面故事]

上 / 下一篇新聞