經濟

內地復工供應緊張 銅價創9年新高

【明報專訊】內地復工加上全球重建經濟,原物料供應短缺帶動銅價持續上升,上周五(19日)急彈4.2%至每噸8909.5美元,創2011年9月以來高位,一周累升6.9%;另一金屬原材料錫,也因應市場在疫情期間對家居辦公電子產品的需求急升,而加劇了錫供應短缺狀况,上周五錫價升5.8%至每噸26,365美元,一周累計漲11%,已創紀錄連升16周,且踏入2021年以來,漲幅達到29%。

高盛:將現10年最大供應缺口

高盛指出,中國投資者在春節假期後回歸,或引發新一輪銅價上漲,並且銅市場今年將出現10年來最大的供應缺口,該行已將12個月銅目標價提高至每噸1.05萬美元;並上調了3個月和6個月的價格預測。花旗集團亦表示,由於原物料嚴重短缺,預計銅價將在12個月內升至1萬美元。

美股表現則平穩,美國財長耶倫重申大規模刺激經濟措施的必要,帶動隔晚美股三大指數在連跌多日後靠穩。道指一度破頂升154點,收市則接近平盤,報31,494點;納指升0.07%至13,874點;標普500指數跌0.19%,報3906點。總結全周,道指升0.1%;受累於大型科技股遭到拋售,標普500指數及納指分別跌0.7%和1.6%。

電動車新進展 科網巨頭蘋果獨升

科技股被拋售,彭博引述消息指蘋果正與多家光達感測器供應商展開洽談,標誌着蘋果首款電動車Apple Car研發的關鍵里程碑,使五大科技股FAANG僅蘋果獨強,升0.12%;Alphabet跌0.81%、亞馬遜跌2.35%。恒指夜期則上升0.59%至30,702點,高水57點;ADR港股比例指數收報30,728點,上升0.27%。

另美國聯儲局在每半年向國會提交貨幣政策報告表示,當地商業借貸仍處於高水平,即使數據顯示現金存款處於高水平、利率低迷,但因應疫情,經濟活動再度收縮,美國大中小企業無力償債風險維持值得關注的水平。

上 / 下一篇新聞