經濟

李澤楷拓第三家SPAC 傳集資數億美元

【明報專訊】據彭博引述知情人士透露,電盈(0008)主席李澤楷正考慮在美國設立第三家特殊目的收購公司(SPAC)。據知情人士指,新的SPAC可能籌集數億美元資金。

李澤楷去年已伙拍PayPal聯合創辦人、科技大亨Peter Thiel(彼得泰爾)先後成立兩家美國上市SPAC公司,累計籌集了約9億美元,但彭博引述消息稱,Thiel不會參與李澤楷第三家SPAC的交易。

李澤楷代表拒評報道

知情人士表示,相關考慮還處仍處早期階段,尚未就交易規模作出最終決定。李澤楷的代表不予置評。

彭博於去年12月報道,由李澤楷與Thiel共同成立的SPAC公司Bridgetown,計劃將印尼電商巨頭PT Tokopedia上市,交易對合併後公司的估值可能達到100億美元。這家SPAC去年10月籌集了近6億美元資金。而Bridgetown 2 Holdings Ltd.在籌集了近3億美元資金後,於上個月開始交易。

特別目的收購公司(SPAC)又稱空白支票公司,是一家殼公司,可以從公共投資者籌集資金,目標是在兩年內收購一家公司。雖然香港未有SPAC市場,但據彭博統計顯示,SPAC公司單在1月份已集資近260億美元。

相關字詞﹕李澤楷

上 / 下一篇新聞