經濟

蘋果招聘6G工程師研自家技術 料有意擺脫高通

【明報專訊】據彭博報道指出,蘋果目前正着手開發6G技術,總部公司更招聘6G網絡無線系統研究工程師,主要負責6G的晶片設計及無線技術研發。目前蘋果的5G手機採用高通設計及技術,是次招聘舉動意味蘋果有意擺脫高通,自行研發6G技術。蘋果發言人拒絕評論。

報道指出,蘋果於數個月前才推出首款的5G iPhone,但蘋果已開始研發6G,是表明蘋果希望成為6G技術的領導者,而不是依賴其他公司。

報道提及,蘋果總部正招聘6G網絡的無線系統研究工程師,主要負責研究和設計6G無線通訊系統,和專注參與6G技術行業。有學者預計,6G產品不會早於2030年推出,但是次的招聘亦表明,蘋果冀於新技術開發的最早階段便參與其中。

主力研究6G無線通訊系統

蘋果自去年推出自製晶片產品後,如M1系列Mac Book Air及MacBook Pro,12月蘋果定製技術及晶片負責人Johny Srouji表示,集團對開發晶片設計屬長期戰略投資。

目前5G iPhone採用高通的零組件,雖然蘋果有意打造自家6G蜂巢式調變解調器,但目前5G設計未擴展至其他設備,如Apple Watch及iPad。蘋果首款調製解調器很大機會用於5G連接。值得留意的是,蘋果與高通於2019年簽訂專利協議中,有一項為期6年許可條款,無論蘋果在這段時間內是否使用高通晶片,都得向高通繳納專利許可費。

上 / 下一篇新聞