經濟

新股

賽生醫藥首日招股 孖展超購142倍

【明報專訊】新股市場狂熱稍歇,近期兩隻醫藥新股熱度均有所降溫。有本地報章引消息指出,昨日截止認購的昭衍新藥(6127)錄得超購約310倍,共凍資約1840億元,料將上限定價每股151元。相比早前凍資約8500億元的生科股諾輝健康(6606),凍資額大幅回落。昭衍新藥A股昨日收報157.59元人民幣,跌3.9%。A股較H股定價上限仍有25%溢價。該股將於下周五(26日)掛牌。

昭衍截飛 料凍資1840億

昨日開始招股的老牌藥企賽生醫藥(6600)同樣反應平平,統計7家券商數據,賽生共計錄得402.31億元孖展。該股公開發售集資額2.81億元,僅計券商孖展,超購142倍。大型券商中,輝立借出120億元,耀才借出82億元,富途借出73.31億元。

根據招股書,賽生是次引入基石投資者多為內地企業或央企,亦有部分個人投資者。部分基投包括上海醫藥、博時資本、中郵創業國際、IDG Capital、上海大眾(1635)、中國太平、富喬鑫資本,以及中國聯塑(2128)運營總監黃展雄。賽生將於下周三(24日)中午截飛,預計3月3日掛牌。

騰訊有份投資 每日優鮮傳上市

內媒昨日引消息人士報道,騰訊(0700)有份投資的內地生鮮電商每日優鮮(Missfresh),現正籌備上市計劃,惟暫未確定上市地點及時間表。報道指出,公司現正就上市前融資與多家投行借錢,目前牽頭投行為高盛。翻查資料,公司去年已接連進行兩輪融資,包括阿布扎比投資局、騰訊參與的E輪融資,融資4.95億美元;以及內地青島市政府牽頭的融資,融資20億元人民幣。據報,完成兩輪融資前,公司估值已達30億美元(約為234億港元)。

明報記者

[新股]

上 / 下一篇新聞