經濟

MPF放寬買賣 58%受訪者對A股不感興趣

【明報專訊】政府早前宣布放寬強積金(MPF)買A股的限制,基金公會昨日發布一項調查顯示,53%的受訪者認為強積金應包括中國A股基金,19%表示反對,18%表示中立。但當被問到中國A股是否具有吸引力,僅42%受訪者認為有,另外58%受訪者認為不吸引。

表示A股市場吸引的受訪者,主要認為中國是未來全球經濟的主要增長動力,及長期看好人民幣會升值。

至於認為不吸引的受訪者,主要原因是對內地監管機構缺乏認識、認為A股市場缺乏透明度、相對缺乏公司治理及對中國經濟或人民幣的前景感到悲觀。

調查在去年11月政府宣布放寬強積金買A股後進行的,約有840名受訪者,受訪者的年齡介乎25至65歲,月入超過3萬元及流動資產超過50萬元,並在過去12個月有強積金以外的投資。

受訪者多線上處理投資

調查又發現,受訪者主要使用銀行網站或應用程式進行強積金投資,亦通常會從互聯網下載帳單及其他文件。

基金公會建議,受託人應容許以電子或數碼方式作為收取強積金資料及文件的預設選項。

上 / 下一篇新聞